Минздрав составил список продуктов, опасных в жару

В жаркую погоду не стоит употреблять в пищу колбасы и пирожные, приобретенные в торговых точках, не оборудованных холодильными установками. Об этом предупреждает Министерство здравоохранения Украины.

Как подчеркнул главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко, при нынешних погодных условиях создается эффект термостата – прибора, в котором при температуре 36-38 градусов по Цельсию выращиваются микроорганизмы. По словам главного санврача, прямо на улице создались благоприятные условия для роста патогенных бактерий. «Так, в каждом пирожном, которого коснулись чьи-то руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция. Предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль за продуктами питания», - подчеркнул Рыженко.

Он еще раз подчеркнул, что не стоит покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками. Кроме того, главный санврач перечислил продукты, которые портятся в первую очередь – это кровянка, а также домашние колбасы и сладости.