После окончания Октябрьской революции в Горловке начинается масштабное восстановление.
1920 – 1921 года: что происходит в Горловке
Значительную помощь Горловке в эти годы оказывает агитационный поезд «Октябрьская революция». Это специальный поезд, предназначенный для ведения агитационный, просветительской работы с населением и предоставления помощи.
Идея создания принадлежит Ленину.
Горловский агитпоезд контролирует лично Михаил Калинин – известный советский государственный деятель.
12 марта 1920 года во время выступления на митинге горняков шахты № 1 (так с 1920 года стала называться «Корсунская копь № 1») он рассказывает о тяжелом положении в стране, о разрухе и от имени В. И. Ленина призвает рабочих быстрее восстанавливать шахты и дать стране уголь.
Работа агитпоезда не ограничивается одними агитациями. В июне на помощь горнякам Горловки прибывает в полном составе 4-й полк 42-й дивизии.
Бойцы Красной Армии в короткий срок овладевают различными шахтерскими профессиями.
В марте 1920 года по поручению Горловского райпарткома создаются первые комсомольские организации. Первыми в него вступают молодые и талантливые шахтеры: Денис Гахов, Василий Пшеничный, Семен Малющев.
Комсомольцы берутся за любую работу: разгружают составы с лесом, после ночного дежурства грузят уголь. Они обучаются военному делу, охраняют склады, мельницы, пекарни, магазины.
Большое участие в возрождении промышленности и в общественной жизни Горловки принимают женщины.
На каждом предприятии создаются женские советы, проводятся делегатские собрания. Женщины участвуют в работе кооперативов, касс взаимопомощи, производственных партийных ячеек.
Делегатские собрания контролируют строительство детских садов и яслей.
На шахте № 1 в 1921 году из 440 занятых на производстве женщин 387 являлись членами профсоюза, 175 — членами клуба, 439 входили в состав кооператива, 7 были депутатами Советов.
Реконструкция заводов и рост населения.
Постепенно восстанавливаются предприятия угольной, ртутной, машиностроительной, химической и доломитной промышленности.
Большим событием для жизни города стало присвоение имени Ленина передовому руднику № 5. 8 июня 1923 года здесь состоялся торжественный митинг.В принятой резолюции постановили: «Госрудник № 5 назвать именем Ленина, а его самого просить принять на себя звание почетного забойщика».[/quote]На старых заводах и шахтах производится реконструкция на основе новой техники.
Горловчане вводят в работу цехи водоотливных насосов, индивидуального горного оборудования, экспериментальных машин и испытательную станцию.
Уже в 1925/26 году горняки Горловки дали стране 2.2 млн. тонн угля.
Непрерывно растет население Горловки. В 1926 году здесь проживает 27,3 тыс. человек, а на всей территории нынешней Горловки, включая рабочие поселки,— более 40,5 тыс. человек.
Основное количество людей работает на предприятиях угольной, химической, машиностроительной промышленности. Разворачивается жилищное строительство, расширяется сеть лечебных учреждений.
Принятие первого пятилетнего плана и открытие новых предприятий.
В 1928 году принимается первый пятилетний план. В Горловке стартует крупное промышленное строительство.
На шахте № 1 создается ударная бригада, в состав которой входят забойщики Ермаков, Шевелев, Завадский. Эти люди обращаются к горловчанам с призывом выполнить первую пятилетку за 4 года.
Начинаются массовые соревнования за звание лучшей шахты, завода, цеха. Как результат, горловчане выполняют план угледобычи по городу за 1928 год на 103,3%.
Также в Горловке начинает работу коксохимический завод. Первую продукцию он дает 7 ноября. Предприятие выпускает коксовый газ, сульфат аммония, смолу, бензол.
В 1929 году открывается шахта № 1920. За несколько месяцев ее коллектив довел суточную добычу угля до 2500 тонн. Быстро растет шахтерский поселок, возводится стадион и большой парк отдыха.
В 1930 году шахта «Кочегарка» начинает добывать 1970 тонн угля вместо 1900. В этом большая заслуга Никиты Изотова – горняка, имя которого известно далеко за пределами Горловки.
Изменения в лучшую сторону происходят и на Никитовском ртутном комбинате: внедряются в работу новые мощные скреперные лебедки и большегрузные вагонетки.
На шахте им. Ленина растет количество рабочих, впервые применяется спаренная работа в удлиненных отступах.
По инициативе главного инженера Картамышева в одной из лав организовывается трехсменная работа, и как результат шахта добывает 600 тонн угля за смену.
На шахте им. Калинина расширяется ствол, вскрываются новые пласты, устанавливается электрическая подъемная машина и компрессоры.
В эти годы отлично проявляет себя коллектив машиностроительного завода им. Кирова. Здесь начинается строительство врубового цеха на 3000 машин в год и массовый выпуск шахтных вагонеток и центробежных насосов.
В 1932 году открывается шахта «Александр-Запад». Первое время добыча угля здесь не превышает 500 тонн в сутки.
Когда в работу внедряются отбойные молотки, а шахта углубляется еще на 265 метров, суточная добыча угля становится 1000 тонн.
Когда и как Горловка стала городом.
Горловка приобретает статус города в 1932 году. Правда, назвать ее в то время городом сложно, не было даже улиц в привычном понимании этого слова.
Сообщая свой адрес, жители говорили так: «Красные дома, № 17» или «Серые дома, номер такой-то». Почему такие «цветные» названия? По материалу, из которого строились дома: красный кирпич или бутовый (серый) камень.
В ноябре 1932 г. Совет труда и обороны (чрезвычайный высший государственный орган СССР) своим постановлением обязывает предусмотреть за счет средств союзного бюджета строительство в Горловке.
За осенне-зимний период планируют составить план строительство города, заготовить стройматериалы, обеспечить стройку кадрами, закончить земляные работы и кладку фундаментов.
К первоочередным объектам строительства были отнесят: Дом обкома КП(б)У, облисполком, жилые дома на 1000 квартир, гостиница на 300 номеров, центральная почтово-телеграфная и телефонная станции, школа на 1000 человек, типография, издательство, больница на 300 мест, баня, прачечная, трамвайная линия, магазины, водопровод, канализация. Было предусмотрено также мощение мостовых и настилка тротуаров.
В городе продолжают открываться промышленные предприятия.
В 1932 году начинает работать шахта им. Румянцева. Свое название она получает в честь руководителя треста «Артемуголь» Константина Румянцева.
Предприятие быстро наращивает производственную мощность, и уже к концу года здесь добывают 2500 тонн угля в сутки.
В Горловке организовывается местное управление – «Горловскстрой». В его обязанности входит контроль над строительством города. Начальником нового управления назначен Г. Ляхвецкий. Генеральным подрядчиком стройки становится Горловская контора «Донбассжилстрой».
В конце осени 1932 года в Горловку Лазарь Каганович.
Через неблагоприятные погодные условия, машина, на которой он ехал, застряла в грязи возле шахты «Кочегарка» и не смогла добраться до места.
Рассердившись, влиятельный советский деятель приказал вернуться в Сталино. Многие историки говорят, что эта, казалось бы, мелочь значительно повлияла на дальнейшую судьбу Горловки.
Почему Горловка не стала областным центром.
В январе 1933 г. становится ясно: программа строительства под угрозой срыва.
Среди причин – незаконченность в составлении и оформлении проекта планировки города, проблемы с подвозом стройматериалов, крайне тяжелое финансовое положение генерального подрядчика строительства – Горловской конторы «Донбассжилстрой».
Экстренно принимаются меры по стабилизации ситуации на стройке.
К началу февраля в системе «Союзстандартжилстроя» решено организовать новый трест по строительству Горловки.
К 1 июля 1933 году собирались закончить строительство намеченных объектов – гостиницы, здания облсовета, а к 1 октября – первой очереди больницы и школы.
Также планировалось форсировать строительство зданий обкома и облисполкома. В марте 1933 года утверждаются титульные списки строительства города Горловка в сумме 31707,8 тысяч рублей, из них к освоению в 1933 года – 26371,8 тысяч рублей.
Но всем этим планам не суждено было реализоваться.
Уже в конце мая 1933 г. строительство областного центра в Горловке прекращается, трест «Горловскстрой» ликвидируется. Решено закончить в Горловке строительство начатых объектов, а за счет средств, освобождающихся от строительства в Горловке, развернуть строительство в городе Сталино (ныне Донецк).
Промышленный рост продолжается.
Новость о том, что Горловка не станет областным центром, не слишком отразилась на настроении горожан.
Чтобы решить вопрос подготовки квалифицированных кадров, на основе городских предприятий работают школы ФЗУ (фабрично-заводского ученичества), а в самом городе открываются технические курсы и кружки.
В них горловчане получают минимальный запас знаний и навыков по работе на угледобывающих предприятиях города.
23 апреля 1933 года производственное объединение «Стирол им. Серго Орджоникидзе выдает первую продукцию – аммиачную селитру. По подсчетам на заводе трудится 20 тыс. человек, и штат продолжает расширяться. В январе 1934 года запущен сернокислотный цех.
Горловские химики увеличивают производство аммиака в два раза, а азотной кислоты – в 10 раз.
В декабре 1935 года работник завода Высоцкий устанавливает всесоюзный рекорд сварки – сварил 126,1 метр шва.
В литейном цехе получают всесоюзную известность формовщица Песковская: формовала до 50 станин при норме 17.
Блестящую работу демонстрирует горняк Первого рудника Андрей Цыганков. Его бригада достигает невиданных для того времени темпов прохождения штрека: 50 погонных метров в месяц.
Кроме того, опытный проходчик обучает молодежь, что способствует добыче угля во всей Горловки.
Большое значение работники городских предприятий уделяют благоустройству города. Активно проводятся «воскресники с уборкой на улицах Горловки.
Основной акцент делается на преобразование старых поселков.
1920 -1935 года - выдающиеся годы для жизни шахтерской Горловки. Люди радовались трудовым достижениям и прилагали все усилия, чтобы сделать город лучше.
Ольга Петришак.