I Горловский городской форум «Разработка и реализация стратегии развития города» в рамках программы «Государственно-частное партнерство», состоявшийся 26 октября, оставил больше вопросов, чем ответов. Но однозначно не дал того эффекта, на который рассчитывали власти, месяц назад решившиеся на организацию информационной площадки для обмена мнениями с бизнесом. Хотели как лучше, но получилось, как выразился в кулуарах один из предпринимателей, с жиденьким апломбом… Причем едва ли не по всем статьям.Организация и участники. По словам 1-го заместителя мэра Горловки Михаила Попова, готовясь к форуму, власти намеренно решили «уйти от формата исполкома» на нейтральную территорию. «Многим будет проще прийти сюда, и говорить», - рассуждал Попов, и обманулся. Выбранный в качестве авансцены мероприятия зал на третьем этаже ДДЮТ так и остался незаполненным. Минимум наполовину.
Картинка с натуры: через час после начала форума размышлять о стратегии развития Горловки оставалось не более 50 человек. И как признал начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи городского совета Юрий Трунов, «из них 30 – «наши». К полудню по одному начали ретироваться даже они…
Впрочем, заместитель Трунова – Ирина Джеломанова, попыталась даже здесь строить хорошую мину при плохой игре: дескать, на открытии форума в зале было негде яблоку упасть. Да, на нем действительно отметились не только первые лица города, а и ряд состоятельных «коммерсов» (хотя далеко и не все). Но когда официоз завершился, и началась работа сессий, на свободные кресла в зале можно было сажать фрукты и ягоды намного крупнее яблок. Городские же VIP-ы в это время умчались встречать губернатора Анатолия Близнюка…
Впрочем, два десятка бизнесменов «средней руки», для которых, по словам властей, и задумывалось само мероприятие, стойко продержались до последнего. И вместе с организаторами таки приняли резолюцию, в которой выразили одобрямс программе государственно-частного партнерства. О том, что это за зверь аудитории пыталась втолковать исполнительный директор Международного института профессиональных управляющих (который на поверку оказался никаким не учебным заведением, а общественной организацией) Галина Сочинская, и нарвалась на демарш одного из приглашенных бизнесменов. Выругавшись, он покинул форум… Темы и докладчики. На трибуну поочередно поднимались представители власти, банкиры, приглашенные гости и эксперты, но по-настоящему «живым» оказалось лишь выступление директора ЧП «Коллегия» Елены Головкиной. Которая «зажгла» аудиторию, отказавшись от ранее заявленной темы доклада. Тогда же и состоялся тот самый «диалог» между бизнесом и властью, который красноречиво засвидетельствовал весь парадокс ситуации:
- Власти, и где ваши шаги навстречу нам? – выкрикнул из зала предприниматель.- А ваши где? – донеслось в ответ…
На этом лавочку, то есть форум, можно было закрывать, но Михаил Попов вызвался примирить стороны, и перевел разговор в другую плоскость. Хотя и не преминул посетовать на пассивность предпринимателей. «Меня «долбает» бизнес киевский, донецкий, днепропетровский, харьковский, но меня не «долбает» свой, горловский», - с сожалением произнес 1-й заммэра города.
Прочие выступления докладчиков явили собой либо пересказ ранее озвученных идей и принципов (как то выдержки из проекта Генерального плана, рассуждения о необходимости привлечения инвестиций в город и попытки обосновать необходимость создания «бренда Горловка»), либо едва завуалированную рекламу отдельных учреждений и организаций (например, Торгово-промышленной палаты).Галина Сочинская пошла еще дальше – она в своем спиче расписывала плюсы закона Украины «О государственно-частном партнерстве», зачитывая его текст постатейно. Интересно, знала ли она, что месяц назад этот документ назвали «крайне дырявым, невозможным к применению на практике», и подвергли разгромной критике на III Международном инвестиционном саммите в Донецке? Инвестиции. Организаторы не скрывали, что с надеждой на их привлечение (и из любых источников) проводился форум. Крупных, да и вообще любых, сделок 26 октября не ожидалось, но зато общественности представили некое подобие отчета о том, как власти Горловки охотятся на «денежные мешки». Что дает возможность оценить их потуги, основываясь на фактах, а не заявлениях.Так, например, от государства за последние 5 лет в рамках реализации различных программ (например, таких, как 50/50 и т.д.) Горловке удалось получить 44 млн. грн. «Может быть, для нашего города эта цифра не такая уж и большая, но… тем не менее», - задумчиво произнес Юрий Трунов, оставив публике место для размышлений. Были отпущены комплименты областному и городскому руководству, а также инициативным горловчанам, благодаря финансовому участию которых в последние два года в городе было реализовано 59 мини-проектов на сумму более 600 тыс. грн. В основном они касались создания детских и игровых площадок. Вложенные на их возведение средства засчитали, как привлеченные инвестиции.
А вот с иностранными инвесторами и всевозможными грантодателями найти общий язык, властям пока сложно. Они признаются – во многом причины этого скрыты в непрофессионализме соискателей. И бюрократия, на которую зачастую любят ссылаться у нас, ни при чем – в Европе она еще более глубоко пустила свои корни. Грубовато, зато честно.
Навскидку Юрий Трунов упомянул о 4 «свежих» проектах, которые власти считают инвестициями «извне». Наиболее весомым считается договор с японцами, касающийся модернизации систем теплоснабжения Горловки, на сумму более 350 млн. грн. Из более мелких, чиновники выделяют следующие инвестпроекты: создание «единого окна» на базе Муниципального информационно-расчетного центра, реформирование внутреннего документооборота в горсовете и перезатаривание части отходов мононитрохлорбензола на Горловском химзаводе.
В общем, оказалось негусто, но власти намекнули – они-де продолжают вести усиленные переговоры по началу сотрудничества с предпринимателями, фондами и организациями как из-за рубежа, так и местного розлива. Насколько это все серьезно, покажет время. Ведь через год власти Горловки намерены провести II городской форум. Тогда же и станет ясно, а оказался ли начат продуктивный диалог между чиновниками и бизнесом; причем увидеть это будет просто – в объеме привлеченных городом инвестиций. На форуме же 2010 года власти «приглашали в Горловку» и «открывали для инвесторов двери» настолько неуклюже, что особых желающих и не нашлось… Или коммерсантам действительно ничего не надо?