Вчера, 1 июня, на спортивной площадке ОШ № 8 состоялся фестиваль «Здоровое будущее». Участниками фестиваля стали жители Горловки и городов Донецкой области - уличные спортсмены, чьим увлечением является workout, parkour и break dance. Открыл фестиваль своим музыкальным блоком репер Zuma, а также во время торжественного открытия в небо выпустили голубей, как символ мира и любви.
Как рассказал Владимир Коваленко, руководитель центра реабилитации благотворительной организации «Свiтанок», ребятам нужно дать альтернативу вредным привычкам:
- Цель нашего мероприятия привить молодому поколению здоровый образ жизни. Наши ребята являются призерами множества мероприятий. Это не профессиональный, а уличный спорт, уличные дисциплины и поэтому нужно дать ребятам альтернативу и сказать нет - вредным привычкам. Кстати, разряд workout уже официально приурочили к виду спорта.
Посмотреть на выступление ребят пришли около сотни горловчан. Ребята продемонстрировали себя на турниках, брусьях, спортивном танц-поле и конструкциях для паркура. Лучших участников наградили дипломами и медалями. Первое место присвоили Алексею Михалеву, жителю г. Шахтерска. Серебром фестиваля наградили горловчанина Максима Голобородько. Бронзу завоевал, также житель Горловки Александр Верецун.
Организаторы выразили благодарность спонсорам, без которых это мероприятие бы не состоялось. Поддержать мероприятие согласились не малое количество спонсоров, таких как общественная организация Горловский клуб голубеводов – любителей, Ассоциация предпринимателей ТД «Веста», частное предприятие «Коллегия», ТД «Золотой урожай» Горловский хлеб комбинат, Ассоциация предпринимателей ЖМ «Строитель», председатель совета предпринимателей Артемов Александр, предприниматель Спортюк Игорь и общественная организация «Пирс».
День защиты детей является одним из самых давних международных праздников. Впервые речь об этом празднике зашла на Всемирной Женевской конференции, посвященной вопросам благополучия детей. Это произошло в 1925 году. День защиты детей по неизвестным причинам было решено отмечать 1 июня.
Точнее, одна версия, почему День защиты детей выпал именно на эту дату, все-таки есть – правда, ее состоятельность до сих пор не доказана. Дело в том, что в том же самом году, когда проводилась Женевская конференция, в Сан-Франциско прошел праздник Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов), учрежденный китайским консулом. Этот праздник был организован специально для китайских детей-сирот, а пришелся, по счастливой случайности, на 1 июня.
Но окончательно утвердился День защиты детей лишь после Второй мировой войны, в 1949 году, когда проблемы детей получили особую актуальность. После войны необходимо было задуматься о поколении, которому предстояло строить будущее мира. В связи с этим, в 1949 году на Парижском конгрессе женщин была произнесена клятва, в которой говорилось о намерениях бороться за мир во всем мире и счастье детей как основу этой борьбы. А впервые Международный день защиты детей был отпразднован 1 июня 1950 года и затронул 51 страну мира. Заручившись поддержкой ООН, с тех пор праздник 1 июня начал отмечаться ежегодно.
В этот же день проводили премьеры художественных фильмов и телевизионный передач для детей. В день защиты детей устраивали спортивные состязания для детей и иные мероприятия. Сегодня этот праздник отмечается 1 июня более чем в 30 странах мира. В Международный день защиты детей устраиваются мероприятия для детей, проводятся конкурсы с подарками, устраиваются концертные программы, также различные выставки и познавательные мероприятия. 1 июня принято устраивать благотворительные акции, целью которых является улучшение жизни детей.
В Международный день защиты детей принято задумываться над нестабильностью в мире, и проявлять заботу и поддержку детям, оказавшимся в тяжелой ситуации по воле судьбы или по вине взрослых. Лозунгом таких встреч и действий должны быть слова «чужих детей не бывает»!
Мирного неба над головой и сытого детства всем детям на Земле!