Выборы нового главы поселкового совета Зайцево не обошлись без скандалов. Иногда желание навязать избирателям «нужного» кандидата выходило за рамки дозволенного. Об использовании админресурсов и черном пиаре журналисты телеканала «Центр» поговорили с победителем избирательной гонки Владимиром Веселкиным.
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «В первую очередь поздравляем Вас с победой, надеемся, она была честной и заслуженной. Скажите, пожалуйста, какими были эти выборы?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Я Вам скажу, что они были намного эмоциональнее, импульсивнее, грязнее, чем выборы в Верховную Раду в нашем городе».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «В чем это выражалось?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «В тех технологиях, которые были задействованы. Наверное, еще прослеживается след «команды киевлян». Помните, у нас были киевляне, которые здесь выступали, у них были «черные» и «белые» штабы. Что-то подобное было и здесь, их методы чувствовались. Только объемы этих выборов меньше, а грязи было гораздо больше. Поэтому я очень сильно прочувствовал это все на себе».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Т.е. Вы сейчас говорите о команде Шахова?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «О том, как они работали на выборах в Верховную Раду. Если помните, случаи с Александром Кирилловым, который «честно» продавал мне за 5 тыс. грн информацию, которую против меня же и хотели использовать. Сейчас это все было намного серьезнее».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Т.е. сейчас тоже предлагали какую-либо информацию продать/купить?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Нет. Сейчас я не успел получить информацию, которую получил тогда от Кириллова, о готовящихся против меня акциях. Я их ощущал уже именно в Зайцево, когда открывал газеты, читал, что, оказывается, против меня возбуждено 2 уголовных дела, я использую труд малолетних детей и т.п. Еще были листовки о том, что якобя я говорю, что Олег Тягнибок – президент Украины, Владимир Веселкин – поселковый голова Зайцево, Юлии Тимошенко – волю, а Зайцево за оппозицию. Вот такие листовки были расклеены против меня, якобы от моего имени. Понятно, это было нацелено на то, чтобы жители Зайцево усомнились в моей репутации, в моих взглядах на жизнь, возможно, подумали, что я националист, фашист, чтобы оттолкнуть от меня избирателей».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «В своем блоге на сайте 06242 Вы говорите о том, что каждая встреча с населением, с избирателями, была тщательно подготовлена командой мэра. Так ли это и чем это обусловлено?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Каждая встреча начиналась с того, что Надежда Кузьменко, советник мэра, ездила еще с одним работником исполкома на личном авто, объезжали дворы, улицы, приглашали людей, говоря, что через 15 минут состоится встреча с кандидатом в поселковые головы Павловой и мэром Горловки Евгением Клепом. Все это было очень тщательно организовано, но проводилось в рабочее время. Например, это был четверг, два часа дня, полностью рабочее время. Начальник Никитовской администрации, советник мэра, начальник отдела исполкома Горловского городского совета – они все в команде подготавливали приезд городского головы и кандидата от правящей партии, скажем так, организовывали эти встречи. Мы, налогоплательщики, оплачиваем им бензин, рабочее время, где они должны работать на благо горловчан, но они работают на благо конкретного кандидата, который тоже не соизволил взять отгул или уйти в отпуск, а занимался своей агитационной кампанией. Все настолько нечестно и несправедливо. Многие жители поселка тоже интересовались, почему они не на работе, почему не занимаются делами, а зовут жителей и рассказывают, за кого им голосовать. Люди хорошо понимают, что так не должно быть, это ненормально. Они задают прямой вопрос, но не получают ни одного прямого ответа, одни абстрактные. Даже на фразу городского головы «Друзья, коллеги», жительницы поселка задавали мэру вопрос, какие они друзья и коллеги, и говорили, что это не так. Т.е. доходило до смешного».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Скажите, а как вообще в целом люди воспринимали участие мэра в избирательной кампании одного из кандидатов?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Как мне показалось, очень негативно. Это все происходило за 5-6 дней до выборов, и люди недоумевали, почему именно сейчас, в момент выборов. Что это, какой-то подкуп со стороны власти? Почему такая сверхзабота. Люди никогда мэра не видели, а тут он приехал и ходит по каждой улице. Им было непонятно, почему он так негативно отзывается о кандидате Веселкине, в общем-то, достойном. Опять же никаких ответов люди не получали, кроме фраз «Я вас услышал», «Друзья, коллеги». Еще была фраза «появилась динамика роста», но люди никакой динамики не ощущают, от Веселкина ощущают, а от мэра – нет».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Скажите, пожалуйста, а изначально вообще рассчитывали на то, что городской голова будет принимать такое активное участие в выборах поселкового головы?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Даже не мог предположить, что кто-то дойдет до такого, открыто, в наглую нарушая закон, будет использовать против меня такой админресурс. Я думал, что будут какие-то подковерные, вот, собирали педагогов, например, и внушали им мысль, что есть только один кандидат, который должен победить, это ни в коем случае не должен быть Веселкин. А если победит Веселкин, не будет помощи ни школам, ни садикам. Это было».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Скажите, пожалуйста, вот на одной из встреч городской голова открытым текстом сказал, что если выиграете Вы, то помогать поселку он не намерен. Не думаете ли Вы, что от слов он все же перейдет к делу?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Есть такое понятие, как закон. И желания Евгения Викторовича и закон – это разные вещи. Он может желать помогать кому-то, а не иметь возможности. Но, есть закон, который он обязан соблюдать, и это контролируется уже Донецком и Киевом. Я думаю, что это пустые слова. Будут, конечно, определенные подножки, но ничего, встанем и пойдем дальше».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Выборы – это то самое время, когда избиратели надеются на помощь кандидата. Вы же что-то сделали уже в поселке, и от какой-то вашей помощи отказались?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «В настоящее время сложилась такая ситуация, что некоторые, недополучившие финансирование, ими пользуются. Например, школы, детские сады, медицинские учреждения. Сейчас в Украине нормально то, что они принимают какую-то помощь от кандидатов, а голосуют по совести. В Зайцево школе, детсаду и амбулатории было строго-настрого запрещено не то, что брать какую-то помощь от кандидата Веселкина, а даже встречаться с ним. Я столкнулся с тем, что люди боятся просто находиться рядом, потому что это может негативно отразиться на работе, карьере. Пусть это все будет на совести тех, кто боится. Мы свое дело сделали – победили, и будем дальше трудиться».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «На каждой встрече присутствовали представители так называемой «молодой команды». Какова их роль в этих мероприятиях и, собственно, назначение?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Были две девушки, которые в этом поселке даже не живут, и их никто не знает. Люди неоднократно интересовались, кто они такие, и что здесь делают. Эти девушки постоянно не давали мне рассказать о своей программе, о своем видении, о своих планах. Они постоянно мня перебивали, оскорбляли. Это все прописано в предвыборных технологиях, не просто создавать негативные эмоции, а не давать человеку высказаться, нормально провести встречу, переводить все в скандалы, провоцировать. Это все они делали вместе с представителями «молодой команды»».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Вы уверены, что это именно представители «молодой команды» мэра?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Я не скажу, что они работают в исполкоме. Н они всегда ездили за мэром на всех его встречах, рекламировали кандидата Павлову, которую поддерживает мэр. Т.е. тут просматривается очень явная связь. Поэтому, думаю, что да».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «А были же задействованы и депутаты горсовета?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Непосредственно депутаты Опалюк и Губанов, которые на своих округах не ведут должную работу, в этом я уверен. Мне сейчас некогда и я не буду этим заниматься, но попрошу знакомых журналистов проверить, как эти депутаты проводят встречи в своих округах, как ведут работу с жителями. Я раньше имел возможность проверять работу депутатов, будучи журналистом и общественным деятелем, и могу сказать, что 95% депутатов не работают в округах. А депутаты Губанов и Опалюк полностью занимались избирательной кампанией кандидата от партии власти и целыми днями жили в поселке. Я не думаю, что у них был интерес так активно помогать незнакомой им ранее Елене Павловой, секретарю поссовета».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Ведь была определенная агрессия со стороны Надежды Опалюк?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «На видео четко видно, что она действительно напала на девушку, которая работала с нами в команде, разбила ей телефон, выбив из рук, нанесла телесные повреждения. Т.к. мы занимались выборами, то не стали обращаться в милицию, решили пойти дальше. Но на каждой последующей встрече в поселке Надежда Опалюк говорила, что, якобы, с нами ездят девушки, которые бьют людей, при этом сама напала на человека, который вел видеофиксацию».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Расскажите, а что за история с типографией и попытками очернить Вас?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «В один из дней уже в 6 утра мы работали в Зайцево, собирали газеты с «чернухой», которые неизвестные люди разложили по дворам. Где-то в 8 мы закончили этот сбор и в полдевятого, уже на подъезде в город, мне позвонил знакомый и сообщил, что он находится в месте, где на резографе лежит газета, в которой предоставлена негативная информация обо мне. Он начал рассказывать, что именно там написано, и я понимаю, что это именно та газета, которую мы только что собирали. Т.е. мы ее собираем, а это же время ее снова где-то печатают. Мы сразу приехали в эту мини-типографию, назовем ее так, и там действительно лежала пачка газет. Я начал интересоваться у работников, что это такое, сообщил, что это нарушение закона о выборах, нарушение Уголовного кодекса. У них сразу пропал дар речи, потом они начали кому-то звонить советоваться. Пока я вышел на улицу посмотреть номер здания, чтобы вызвать милицию, они уже вытолкали девушку, которая вела видеофиксацию, закрыли изнутри дверь и начали по одному выходить. Понимая, что я не имею морального права физически кого-то задерживать, мы подождали милицию. Приехала милиция, зафиксировала закрытые двери, мое заявление, поставила на дверях охранника, который должен был следить за входящими и выходящими. Мы уехали в УВД дальше протоколировать, пояснять ситуацию. Сейчас дело находится в стадии досудебного следствия. Я не буду ничего комментировать».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Кто на Ваш взгляд выступил заказчиком этого издания?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Это типография частного предпринимателя, я не буду называть его фамилию, очернять. Мало ли как это могло получиться, может быть, эта пачка газет залетела через окно и легла на резограф, в этой жизни все может быть. Ранее бывая в этой типографии, я видел, что у них вся стена завешана копиями заказов от городского совета. Они с коллегами, есть еще одно частное предприятие, полностью разделяют между собой заказы из городского бюджета. Потому что тут очень много заказов на все праздники городские, мероприятия. Тут, Вы знаете, тоже можно сопоставлять. Утверждать я не буду, потому что этот заказ был непосредственно из исполкома городского совета, но могу предполагать, что возможно, оттуда идет заказ и оплата с целью очернить меня и испортить обо мне мнение у жителей поселка. Сама кандидат Елена Павлова, скажу откровенно, вполне порядочная женщина, хороший специалист, она не могла бы сама это сделать. Я уверен, что она к этому не имеет никакого отношения. И, возможно, она и не знала, что такое идет, и обвинять ее я не буду. В частности, я предложу Елене Павловой все-таки остаться работать с нами в команде, потому как она действительно знает свою работу. Мы попробуем раскрыть потенциал людей, которые работают в поселковом совете. Если люди смогут проявить себя, то они останутся работать на своих местах, если же будет понятно, что люди не на своем месте, были устроены по каким-то связям, то тогда однозначно придется прощаться. А Елену Павлову я попрошу остаться, потому как лично мне она симпатична в своей работе».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Т.е. обиды нет?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Мы же взрослые люди, какие могут быть обиды?»
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «А Вы не боитесь, что может быть какой-то «засланный казачок»?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Это будет сразу видно. Человек, который умеет рассуждать, мыслить, увидит это сразу. Давайте представим ситуацию: мы планируем какое-то мероприятие, в этом принимает участие Елена Павлова, и вдруг нам уже на стадии планирования начинают ставить палки в колеса. Мы же будем понимать, что происходит какая-то утечка информации, умышленный слив, и мы уже будем смотреть, кто это сделал. Я не думаю, что она дойдет до такого, у меня сложилось впечатление, что она порядочная женщина и неплохой специалист».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «А почему, собственно говоря, Вы решили бороться за этот пост?»
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «Я уже многим говорил, это реальная возможность показать свои организаторские и управленческие качества, т.к. я реально многого добился, я знаю, как приумножать, экономить, делегировать полномочия. Я просто хочу перейти от слов к действиям. Например, когда я критикую действия городских властей, говорю, что это они сделали неправильно, здесь явный признак коррупции, меня упрекают в том, что говорить все горазды, нужно взять и сделать. Вот я решил пойти и сделать. Да, это небольшой поселок, да, это не масштабы города, но я решил показать, каким должен быть настоящий чиновник. Он должен служить людям, а не чинить какой-то суд или произвол. Поэтому я решил показать людям, как нужно делать. Я много сталкивался с негативными действиями чиновников и депутатов, знаю, в чем они поступают неправильно, и я не хочу повторять их ошибки, хочу делать все в интересах территориальной громады пос. Зайцево».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «На сегодняшний день вы пока еще не являетесь официальным главой поссовета, но наверняка уже намечены какие-то планы и первые действия. Расскажите о них».
ВЛАДИМИР ВЕСЕЛКИН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ: «В любом случае, первое действие – это ревизия имущества, материального, нематериального, ревизия земли и проверка состояния дел. Без этого дальнейшие действия бесполезны. В любом начинании нужно иметь представление о том, что есть, чего нет, где ты теряешь, где приумножаешь. Поэтому когда все будет расставлено, можно будет делать выводы, что здесь мы увеличим доходную часть, здесь уменьшим расходы, здесь можем потратить больше, зная, что в перспективе мы получим намного больше. Поэтому первое – это аудит состояния дел на сегодняшний момент, это самое важное. А потом уже планировать, в каком направлении работать дальше».
НАТАЛЬЯ ГУРА, ЖУРНАЛИСТ: «Спасибо Вам за интересную беседу. А я напоминаю, что сегодня мы общались с победителем избирательной гонки за пост главы поселкового совета Зайцево Владимиром Веселкиным. Спасибо за то, что оставались с нами! Всего доброго!»