Каждый медицинский работник давая клятву Гиппократа берёт на себя обязанность помогать людям. Достаточно много среди медиков специалистов, для которых спасать жизни людей – это не работа, а призвание. Именно по призванию спасает жизни новорожденных малышей неонатолог Сергей Коротя. Уже более 20 лет он возглавляет неонатологическое отделение ТМ «СИЗ».
- Сергей Анатольевич, почему вы решили всё-таки помогать именно детям?
- Наверное, главную роль сыграла моя бабушка. Она очень долго внушала, что это благородно. Хотя, если, честно по молодости люди мало об этом задумываются. Наверное, я всё-таки послушал своих родителей. И не жалею, что сделал это. Но изначально не было таких благородных порывов. Больше, конечно, сыграло роль влияние родителей: мама-учитель, тоже постоянно занималась с детьми. Поэтому работа с детьми для меня чуждой не была. Ну а потом я уже вжился и никем другим себя не представлял.
Свою медицинскую практику Сергей Анатольевич начинал в Черниговской области, Именно там он на практике начал применять знания, полученные в институте, работая педиатром в районной больнице. Спустя пять лет он приехал в Горловку и возглавил только открывшееся неонатологическое отделение.
Ещё одним очень важными периодом в жизни Сергея Короти стал 2006 год. Именно тогда в его семье появился первый приёмный ребёнок. И спустя 8 лет он вспоминает об этом событии с искренней теплотой и добротой в голосе:
- Я не могу сказать, что мы решили усыновлять деток. Первый раз, когда появился Сашка, это наверное был какой-то порыв и так появился ребёнок. Не знаю почему именно он: его нашли в Дебальцево, неизвестно чей, неизвестно откуда, привезли к нам ночью. Тогда у меня появилось такое чувство, когда я его взял в руки, что я не хочу его отпускать, он не был самым красивым, не был самым хорошим. Скорее даже наоборот: на момент поступления он был страшненький, узкоглазенький, чуть более 2кг весом. Что с ним будет и какая у него, как многие говорят, родословная – неизвестно. Просто он понравился.
В тот день Сергей Коротя пришёл с дежурства и поделился своим порывом со своей семьёй: двумя взрослыми дочерьми и супругой. Близкие поддержали его порыв. Так и появился в их доме маленький сынишка.
- У нас не было проблем с деторождением, и мы не обсуждали ранее тему усыновления. Как-то всё само собой получилось. Потом моей жене понравился ещё один ребёнок, и мы его усыновили, а потом с разницей в год у нас появилась ещё одна девочка. У нас не было планового решения, что мы будем усыновлять детей. Судьба, наверное, была такой, - рассказывает Сергей Анатольевич.
Сейчас в отделении, которое возглавляет Сергей Коротя, периодически появляются дети, лишённые родительской опеки. Однако количество таких значительно меньше, чем, например, лет 10 назад. Каждого из них, да и всех маленьких пациентов без исключения медперсонал отделения окружает заботой и вниманием. Ведь для того, чтобы дать дорогу в жизнь тем крохам, которые уже на начале своего жизненного пути столкнулись с трудностями, необходимо не только медицинская поддержка, но и тёплая душевная обстановка.
- Я думаю, что для человека, работающего с детьми ,необходимо обязательно обладать тремя основными качествами. С одной стороны человек должен быть добрым сам по себе, но эта доброта должна быть подтверждена всё-таки какими-то профессиональными качествами, потому что одной добротой ребёнку не поможешь. Особенно детям, которые бывают у нас, нужны профессиональные знания. Ну и, конечно, такое христианское понятие, как любовь. То есть доброта, любовь и профессионализм – это для доктора обязательно, не только для того, который работает с детьми, - отмечает Сергей Коротя.
Ещё одним немаловажным и необходимым, по мнению Сергея Анатольевича, качеством для врача является терпение, ведь за частую врачам приходится бороться с предупреждениями как пациентов, так и их близких в случае, если пациент - ребёнок.
Сергей Коротя в День Медиков поздравляет своих коллег с профессиональным праздником и желает им уверенности в будущем дне, терпения по отношению к своим пациентам и не забывать, что всё-таки врачи призваны помогать людям.
Редакция 06242 поздравляет Сергея Анатольевича с Днём Медицинского работника и благодарит за его бесценный многолетний труд!