Уважаемые горловчане! Мы продолжаем цикл бесед об усыновлении. И хотелось бы сегодня поговорить о детях с особенными потребностями, т.е. детях, которые имеют то или иное заболевание, но ведь и они не перестают мечтать о любви родителей, просто о папе и маме.
У большинства людей существует потребность иметь детей, заботится о них, жить с ними общей жизнью. Доказательством этого есть факты усыновления детей не только полными семьями, но и одинокими женщинами. Если родительские чувства не реализуются, люди ощущают пустоту, тоску, даже теряют смысл жизни.
С другой стороны, и ребёнок, который потерял биологических родителей, тоже нуждается в семье, в которой царит любовь, взаимоуважение и доверие. Такие дети не перестают ждать, что за ними придут. Об этом мечтают все обездоленные дети, но когда к их душевной боли присоединятся ещё и физическая, то потребность в родителях становится просто кричащей. И вот, когда потребности обеих сторон совпадают, новая совместная жизнь даёт ребёнку родной дом, а родителям – человеческое удовлетворение – любить ребёнка, заботиться о нём.
Как же ребёнок своим существованием удовлетворяет потребность взрослых быть родителями?
Ребёнок – это неиссякаемый источник жизненных стимулов, которые крайне необходимы для нервной системы. Это подвижная стихия, которая вносит в нашу жизнь множество чувств: и не только радость, но и тревогу, беспокойство, грусть, но никогда – разочарование. Переживая эти чувства, мы стаём мудрее, обогащается наш жизненный опыт.
Исходя из этих размышлений следует, что, усыновление ребёнка не только наиблагороднейшее государственное дело, но и психологически оправданное решение. Безусловно, у будущих родителей будут размышления и сомнения, надежды и мечты: смогут ли они успешно провести своего ребёнка сквозь все жизненные рифы, заложить в нём добрую человеческую основу, удовлетворить его духовные потребности, помочь стать счастливым. Но ответы на эти вопросы зависят в первую очередь от самих родителей, от родительской позиции по отношению к ребёнку, от семейных отношений, от эмоциональной привязанности к ребёнку.
Что же и как надо делать, чтобы и ребёнок, и родители ощущали себя счастливыми?Существует много заповедей воспитания ребёнка, но первая и самая главная – любить его. Ребёнку от рождения необходимы любовь, признание, защита. Всё это может дать ему только тот, кто «прикипел к нему всем сердцем». Ребёнок должен найти в семье глубокую уверенность в том, что кому-то нужен, что его не бросят, от него не откажутся, то у него есть родители, которые его любят.
Когда же ребёнок ощущает настоящую любовь своих родителей?
Любить ребёнка – это принимать его при любых условиях: и красивого и некрасивого, и здорового и больного, и вредного и упрямого, и послушного и непослушного. Наверное, многим в детстве были знакомы слова: «Если ты будешь…(слушаться, есть кашу, убирать за собой игрушки и вещи, хорошо учиться, вовремя приходить домой и т.д.), я буду тебя любить». Но мы же любим не за что-то, а вопреки всему! Любовь за что-то - это социальный договор, а не настоящая любовь. Поэтому достаточно того, что ребёнок есть, что он наш, и мы любим его. Общение с ним приносит и радость, и грусть, и покой, и тревогу. Но кто может утверждать, что любовь - это только радость? Скорее всего – это ощущение «нужности». И ребёнку важно ощущать, что он нужен своим родителям, что его принимают таким, какой он есть. Только удовлетворение потребности ребёнка в любви родных поможет ему раскрыть свои потенциальные силы, свои творческие способности.
А творческие способности есть и у детей с ограниченными возможностями: диагноз «Лёгкая умственная отсталость» чаще всего свидетельствует лишь о том, что в будущем ребёнок не будет изучать высшую математику, но из таких детей вырастают прекрасные визажисты, парикмахеры, столяры и плотники, Верстак столярный, становится для нихлюбимым предметом; ребёнок с ВИЧ может вырасти прекрасным учёным; и даже маленький аутист найдёт своё место в жизни, если рядом будут любящие родители.
Работая с будущими усыновителями, очень часто слышу мнение: «Мы бы взяли ребёнка с ограниченными возможностями, но с нашим уровнем развития медицины, в связи с тем, что государственная помощь таким детям не покрывает и 10% их потребностей, мы не рискуем». С одной стороны всё так, но с другой зачастую бывает, что нужна готовность вложить прежде всего свои душевные силы, а не материальные средства.
В качестве примера хочу рассказать об одной горловской семье, воспитывающей усыновлённую девочку с ДЦП. Ежемесячная государственная помощь в 800 грн. – это капля в море по сравнению с тем, какие средства тратятся на лечение этой малышки, и это в то время, когда кормилец в семье только папа, ведь мама вынуждена не работать, ухаживая за ребёнком. Недавно, во время одной из бесед мама призналась, что бывали периоды, когда, купив всё необходимое дочурке, сами месяц жили на «Мивине». Но при этом надо видеть глаза этой девчушки – они светятся, сияют, сразу видно, что в семье растёт счастливый ребёнок. А не в этом ли и есть смысл жизни – сделать счастливым кого-то?
Для тех, кто принял для себя решение подарить тепло именно такому ребёнку, о котором мы говорили выше, напоминаем, что Вам надо обратится в службу по делам детей Горловского городского совета по адресу: пр. Победы, 67, к. 112. И ещё один важный момент следует продумать заранее: ребёнка с какими проблемами со здоровьем Вы готовы принять в свою семью: лёгкая умственная отсталость, ВИЧ, аутизм и т.д.
А теперь мы продолжим свой рассказ о горловских детях, которые ждут своих родителей:
- брат и сестра Лев и Леночка нашли крышу над головой, только попав в детский приют, а затем и в детский дом. Льву – 7 лет, Леночке – 5. Добрые, ласковые дети, но их полноценное развитие по сути началось 2 года назад, когда их забрали от непутёвых родителей, и теперь, чтобы наверстать упущенное, конечно же рядом нужны добрая и терпеливая мама и заботливый папа;
- маленькой Надюше 4 года. То, что мама, несмотря на достаточно молодой возраст, и выпивала, и принимала наркотики, не могло не сказаться на здоровье девочки, но, несмотря ни на что, малышка растёт, учится говорить, активно познаёт окружающий мир;
- Саше уже 12 лет, 6 из которых девочка провела в детском доме, причём в специализированном детском доме, потому что Саша имеет проблемы со зрением, но это не мешает ей быть отзывчивым, ласковым ребёнком, который конечно же тоже мечтает о семье.