Горловчанам на заметку: обычаи и традиции в канун праздника Крещения

18 января православные христиане начинают готовиться к празднику Крещения. Поскольку неотъемлимым это дня раньше было особое постное блюдо под названием «сочиво», то и день перед праздником называли Крещенским сочельником.

В народе Крещенский сочельник называли ещё Голодным вечером, поскольку для подготовки к празднику необходимо было поститься. Сочиво принято есть в подражание посту библейского пророка Даниила и трех отроков: чтобы не оскверняться от языческой трапезы, они питались от семян земных. Прочитав рецепт этого несложного в приготовлении блюда, вы поймете почему:                

Крещенский вечер был последним днем Коляд (Святок) — двенадцати праздничных дней от Рождества Христова до Крещения Господня. В народе эти дни были связаны с гуляниями, колядованием, ряженьем, ритуальными играми и обрядами и, конечно же, святочными гаданиями. Хотя эти обычаи (в особенности гадание) и не признавались христианской церковью, но были широко распространены.

Кроме прочего, существует поверье, что целительными и чудодейственными свойствами обладает снег выпавший в канун праздника Богоявления. Считается, что таким снегом можно отбелить любую ткань, а девушкам и женщинам которые им умоются, он, якобы, поможет сохранить красоту и молодость.

В заключение хотелось бы рассказать об одной крещенской примете: в канун Крещения на стол ставили чашу с водой, да при этом говорили: «ночью вода сама колыхнется»,- это и было знаком. Если в полночь вода действительно колыхалась, бежали на небо смотреть «развестые небеса». Согласно народным поверьям, о чем небу помолишься, всё сбудется.