В Горловке за бесплатное обследование требуют заплатить

За последние два года горловское здравоохранение получило невиданное доселе количество нового медицинского оборудования. Но как оказалось обследование на некоторых единицах последнего требует дополнительных расходов и соответственно горожанам из-за недостатка средств в бюджете приходится изыскивать деньги на обследования из собственных сбережений, которые, к сожалению, есть не у всех.

«Мне дали направление на компьютерную томографию в хирургический корпус. В кабинете томографии мне сказали, что томография у нас бесплатная, но надо приобрести контраст, а стоит он 600 гривен, при всём при этом очередь на обследование уже расписана до апреля. Я удивилась: какой смысл  за 600 гривен делать здесь, если можно сделать в частной клинике без всякой очереди. Я поднялась в аптеку на 4-й этаж, спрашиваю цену на контраст мне говорят – 450 гривен. Но это всё равно огромная цена. Например, в частном диагностическом центре это стоит 160 гривен, но там платная томография: 400 гривен стоит сама томография. Я понимаю, что они частники: налог, зарплата врачу.  Я так понимаю, что врачу в городской больнице платят из бюджета. Почему такая цена и кто вообще контролирует цену аптек», - жалуется пациентка городской больницы №2 Анна Ивановна.

Не исключено, что в частной клинике используется более дешёвый препарат для контрастирования: в самом медучреждении нам так и не назвали используемый препарат. Но непосредственно тот , которым пользуются в горбольнице №2 не удалось найти ни в одной из аптек трёх сетей, расположенных вне территории больницы.

 В ответе на журналистский запрос и.о. главного врача городской больницы №2 сообщает, что обследования на спиральном компьютерном томографе Toshiba проводятся по направлению врача и на безоплатной основе.

По словам медиков, ряд обследований на СКТ требует обязательного контрастирования, при отсутствии которого исследование становится диагностично неинформативным и нецелесообразными из-за необоснованной лучевой нагрузки пациента. Беря во внимание рекомендации фирмы производителя РСКТ по выбору контрастного аппарата, его низкую токсичность и низкую частоту побочных эффектов… для проведения исследований используется препарат «Ультравист 370».

«В связи с ограниченным бюджетным финансированием контрастное вещество, необходимое для исследования, пациентам предлагают приобрести в аптечной сети. Персонал кабинета СКГ не принимает решений и не владеет информацией про формирование и колебание цен на препараты в аптечных сетях», -говорится в ответе за подписью и.о главврача городской больницы №2.

Согласно данным горздрава на так называемые сопутствующие затраты для проведения обследований на компьютерном томографе было затрачено 182 291 гривна.

В разрезе эти расход выглядят следующим образом :

- Рентгенпленка - 38577 грн.

- Перчатки хирургические нестерильные - 1300 грн.

- CD диски - 3800 грн.

- Контрастное вещество (ультравист 370) - 105 000 грн.

- Шприц - колбы для инжектора - 28 875 грн.

- Другие расходные материалы (шприц, вата, раствор NACL 0,95, катетер, пластырь, дезсредства для обработки оборудования) - 4739 грн.

«В связи с дефицитом бюджета в 2013 году указанные средства не были заложены в бюджете городской больницы № 2», - говорится в ответе.

Получается для того, чтобы по сути медицина стала бесплатной, как в городе, так и в стране необходимо  абсолютное, стопроцентное  финансирование всех статей расходов, а до тех пор их «бесплатность»  достаточно условна и эта условность порой  на руку имиджу чиновников.