С начала конфликта на Востоке Украины и до последнего трагического обстрела ж/м «Солнечный» только в больницу № 2 поступило около 250-ти горловчан, пострадавших в результате боевых действий. 75 из них погибли, в том числе и шесть детей… И если бы не работа наших врачей, медсестер, санитаров и волонтеров, которые буквально жили в больнице, жертв среди мирного населения было бы гораздо больше.
Приемное отделение больницы № 2 сейчас практически режимный объект – просто так, как в довоенное время, сюда попасть сложно. На входе стоят вооруженные люди, окна первого этажа закрыты металлическими листами. Как поясняют медики, сюда, опасаясь обстрелов, пришлось перенести операционные и реанимационный блок. Так как военные действия в Горловке не прекращаются, раненые в результате обстрелов окраин города продолжают поступать сюда чуть ли не ежедневно. В самые тяжелые дни сигналом к действию становились звуки артиллерийской канонады. После этого врачи и медсестры выстраивались в живой коридор и «разбирали» привезенных раненых.
Как говорили сами медработники, в эти моменты все кушетки приемного отделения, все операционные столы были заняты окровавленными телами. Врачам, изучавшим военно-полевую хирургию лишь в теории, на практике пришлось столкнуться с большим количеством раненых, нуждающихся в экстренной помощи. На помощь шли хирурги и анестезиологи из онкологии, дежурили даже детские хирурги. Осколочные ранения тяжело поддаются лечению и непредсказуемы по своим последствиям. При одном небольшом входном отверстии могут быть повреждены сразу несколько внутренних органов.
Практически все пациенты поступали и продолжают поступать в тяжелом состоянии, но медперсонал делает все, чтобы сохранить человеческую жизнь, порой в очень сложных условиях.
- С конца июля, когда начались обстрелы, мы жили в больнице, помогали хирургам и выполняли всю необходимую работу, — говорит врач поликлиники Валерия Леонова. — Когда в то, названное простым людом «черным», воскресенье бежала в больницу, у меня постоянно звонил телефон. Оказалось, что звонил муж моей подруги. Он сообщил, что вместе с женой и семимесячной дочкой они попали под обстрел и все трое были ранены. Татьяну разыскала в приемнике, но она была уже мертва… Я так и не решилась сказать ему тогда об этом…
К слову, в тот день вообще было много погибших и раненых. Ближе к вечеру стали поступать люди в состоянии шока.
Один из снарядов попал в дерево недалеко от кабинета Валерии, во многих окнах поликлиники вылетели стекла. Пострадали и остальные отделения больницы и расположенного рядом ТМО «Семья и здоровье». Другой боеприпас угодил в окно психоневрологической больницы, на раздаточную пищеблока, и лишь чудом обошлось без жертв.
РОЖДЕННЫЕ ПОД ГРАДАМИ
Ирина Мищенко своего первенца родила в подвале роддома 31 июля. То, что роды проходили при свете настольной лампы, можно сказать, повезло, так как в эти дни в больнице были перебои с электричеством, не было водоснабжения. Слава Богу, все обошлось благополучно, родился здоровый мальчик и спустя несколько часов роженицу уже отпустили домой. Ирина вспоминает, как во время родов персонал закрывал оконные проемы мешками с песком. В родзалах осталось целым одно окно и то потому, что в момент обстрелов оно было открыто. Врачи и медсестры готовились принимать роды, когда начался обстрел. Грохот был такой, что все упали на пол. Когда пришли в себя, роженицу доставили в подвал и эвакуировали персонал.
Сейчас роддом приводят в порядок, ставят новые окна. О том, что война еще не закончилась, напоминают таблички на первом этаже с указателями и надписями «Убежище». Родильное отделение, которое так и не успело стать перинатальным центром, пострадало, пожалуй, больше остальных. Несмотря на это роды здесь продолжают принимать ежедневно.
В ДВУХ ШАГАХ ОТ СМЕРТИ
На подстанции «Скорой помощи» мне рассказали, что в самые горячие дни они выезжали лишь в тяжелых случаях. Добраться до всех оказались просто не в силах. Во время боевых действий работали лишь несколько машин, тогда как в мирное время выезжало более двадцати. Как правило, не хватало водителей и если медработники еще выходили на работу, возить их было просто некому. Многие сотрудники так и не вернулись из неоплачиваемых отпусков.
Регулярность обстрелов не давала медикам расслабиться ни на час. Как признается руководство, после каждого серьезного обстрела они опасались, что никто не выйдет на работу. Остались самые стойкие, те, которые понимали, что их помощь нужна горловчанам как никогда ранее. На подстанции нет бомбоубежища, поэтому во время угрозы для жизни прятались в коридоре на первом этаже, собираясь группами.
В прошлом году «Кочегарка» рассказывала о фельдшере первой подстанции Д. Вознюке, который победил тогда в областном конкурсе ко Дню медработника. Он и в этой непростой ситуации доказал свое профмастерство.
- Запомнилось, как оказывал помощь 15-летнему подростку с осколочным ранением. У паренька была повреждена артерия и в живых он остался только потому, что еще до нашего приезда ему правильно наложили жгут и смогли остановить кровотечение, — рассказывает Дмитрий. — Снаряд разорвался на площадке рядом с училищем. Там все было залито кровью. Много пострадавших в один день было в ж/м Солнечном и в районе ул. Кирова.
- Самое тяжелое, — говорит Дмитрий, — было оказывать помощь еще живым, но безнадежным, получившим травмы, несовместимые с жизнью. Таких было много. Бессмысленная и нелепая смерть настигала горловчан в людных местах и в квартирах, в домах и на собственных подворьях. Фельдшер Наталья Казакова вспоминает вызов на Короленко, где от осколочных ранений пострадала вся семья, собравшаяся обедать на улице. Как признается Наталья, у нее до сих пор перед глазами стоит та картина – тела людей, буквально начиненные осколками.
Говорят, люди привыкают ко всему, даже к смерти. Наши медработники психологически столкнуться с подобным оказались не готовы. По словам психолога поликлиники Л.Поправки, даже опытные медсестры, привыкшие, казалось бы ко всему, признавались, что столько крови еще не видели. Справиться со всем этим было сложно как медработникам, так и их пациентам. Тяжелые травмы, связанные с ампутацией конечностей, приводили к инвалидности. А как, скажите, сообщить застывшим от ужаса и ожидания родителям о том, что от ранений умерла их 14-летняя дочь? Отец и мать были рядом с ней, когда их дачный участок в районе Горловского моря накрыло градами. Родителей спасли от смерти стены постройки, их дочери не повезло, как и другим горловским детям, погибшим в этой чудовищной войне …
БЕЗ ЗАРПЛАТЫ И МЕДИКАМЕНТОВ
Самое страшное в нынешней ситуации, то, что тревожит всех горловчан, — это неопределенность. Никто не знает, когда боевые действия и сколько жертв они еще принесут. Но медработники готовы оказывать помощь, несмотря на то, что им с июня не выплачивают зарплату. Вообще, сложившаяся ситуация показала, как говорится, кто есть кто. Мне рассказывали о волонтерах, которые безропотно выполняли самую грязную работу, сутками без отдыха оказывали помощь раненым. Один из волонтеров больницы № 2, куда он пришел в самый разгар трагических событий, пошел работать на «скорую» санитаром, хотя, имея высшее юридическое образование, наверное, мог бы найти более выгодную во всех смыслах работу за пределами нашего города. Многие горловчане в трудное время несли больным со своих огородов овощи и фрукты. Сейчас обеды для пациентов и медработников организованы силами местной власти. Сотрудники больницы просили поблагодарить всех небезразличных людей и дали целый список тех, кто помогал и помогает горожанам выжить. Среди них предприниматели, священнослужители и волонтеры, собирающие помощь для жителей в других городах. В октябре киевский завод «Индар» безвозмездно передал горловским больным инсулин. Несколько раз посетили больницу медики международной организации «Врачи без границ». Благодаря им в наличии у медиков появилась рентгенпленка, антибиотики, перевязочный материал, то, что необходимо в первую очередь. Так что пока кое-как выживают, что будет дальше – одному Богу известно.