Руководствуясь постановлением главного санитарного врача Донецкой области Виктора Денисенко, горловская СЭС поставила под запрет при составлении меню изготовление в весенне-летний период сложных гарниров, соусов, блюд из сырья, которое не подлежит тепловой обработке, фаршированных блюд, паштетов, заливного, блинов с мясным и рыбным фаршем, и творогом, омлетов с наполнителями, блюд из дикорастущих грибов и плодово-ягодных напитков собственного производства.
Данное постановление связано с тем, что в области достаточно напряженная обстановка с поражение жителей острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В постановлении говорится, что 75% из всех случаев ОКИ вызваны принятием некачественной еды. Также стоит отметить, что часто продукты, которые закупают предприятия ресторанного хозяйства, не имеют всех надлежащих документов, гарантирующих качество. Не стоит забывать, что и помещения, где проходит сам процесс приготовления пищи, не всегда оснащены всем необходимым для хранения и приготовления тех или иных блюд.
Стоит отметить, что СЭС запретила и принимать кулинарную продукцию от заказчиков каких-либо торжеств. В список «запрета» вошли: кондитерские изделия с кремом, консервированные дикорастущие грибы домашнего приготовления, а также та продукция, которая сделана вне предприятия, которое обслуживает празднество.
Поэтому горловчанам стоит быть более бдительными при выборе блюд и составлении праздничного меню.