Вопреки распространенному мнению, различные нарушения слуха не являются исключительно врождёнными или возрастными патологиями. С подобными проблемами может столкнуться фактически каждый человек, поскольку есть целый ряд различных заболеваний, различные патологии и проблемы, последствиями которых является нарушение слышимости. Для того чтобы как можно более эффективно решить эту проблему, очень важно определить заболевание ещё на его начальной стадии. Именно от своевременности начала лечения и зависит степень тугоухости, в частности, при длительном пренебрежении данной проблемой, в большинстве случаев наступает полная глухота. На сегодняшний день существуют обследования, способные выявить изменения и нарушения слуха в его малейших проявлениях, в частности, одним из наиболее эффективных является аудиометрия.

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия представляет собой особое исследование, определяющее чувствительность того или иного пациента к звуковым волнам на различных частотах. Проведение подобного обследования позволяет получить максимально точную аудиограмму, которая отражает не только остроту слуха пациента, но и костную и воздушную проводимость. Дополнительным преимуществом аудиометрии является возможность исследования слуха как у взрослых, так и у детей – процедура абсолютно безопасна и очень эффективна, вне зависимости от возраста, что подтверждает ее активное применение в области сурдологии.

Медицинские центры «Беттертон» предоставляют пациентам возможность пройти аудиометрическое исследование следующих типов:

  • речевую аудиометрию, определяющую степень разборчивости человеческой речи на различных уровнях громкости;
  • тональную аудиометрию, позволяющую определить порог слышимости у пациента;
  • аудиометрию In situ, которая позволяет оценить слышимость в слуховом аппарате и применяется для точной настройки данных приборов.

Рассмотрим каждый тип исследования подробнее.

Речевая аудиометрия

Одним из наиболее популярных и доступных способов аудиометрического исследования является речевая диагностика. Подобная востребованность связана со спецификой проведения данного типа аудиометрии - она не требует применения особой и техники и при этом позволяет достаточно точно определить степень слышимости на разных уровнях громкости. Помимо этого, данное исследование позволяет подобрать оптимальный слуховой аппарат для пациентов с нарушениями слуха.

Каким же образом проводится речевая аудиометрия? Все очень просто - врач разговаривает с пациентом на различных уровнях громкости, постепенно снижая обычную речь до шепота. Слух считается нормальным в том случае, если на расстоянии 6 метров человек способен различить слова, произнесенные шепотом. Если же нет, то речь идет уже о нарушениях слуха.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия представляет собой диагностику слуховой чувствительности на широком диапазоне частот. В этом случае, врач с помощью специального аудиометра выявляет минимальный уровень звукового восприятия пациента посредством подачи звуковых сигналов непосредственно в ухо последнему через наушники. В том случае, если пациент слышит сигнал, он нажимает специальную кнопку. Таким образом, можно выявить нарушения слуха как у детей, так и взрослых - более того, тональная аудиометрия позволяет установить предельный порог звукового дискомфорта для пациентов. В том случае, если тональная аудиометрия производится для ребенка, то врач-аудиолог использует игровую форму исследования для минимизации стресса у маленького пациента.

In situ аудиометрия

Подобное исследование чаще всего применяется не только для диагностики слуха пациента, но и для эффективного слухопротезирования, поскольку позволяет выявить наиболее оптимальные характеристики начинки аппарата. Помимо этого, такая аудиометрия позволяет самостоятельное проведение тональной аудиометрии пациентам.

Результаты исследований

При тональном типе аудиометрического обследования его результат будет представлен в виде аудиограммы, являющейся графиком, отображающим все необходимые характеристики слуха пациента и позволяющим определить уровень его потери. Графическая аудиограмма имеет 2 кривые, в которых вертикальная обозначает показатели потери слуха в децибелах, а горизонтальная - частоту в герцах. Помимо этого, в аудиограмме содержатся различные метки, позволяющие отличить типы сделанных измерений. До того чтобы самостоятельно расшифровать данные результатов эмпирического исследования, необходимо проанализировать кривую. В частности, с малой потерей показатели в дБ находятся в пределах от 20 до 40, средней – от 40 до 55, а тяжелой - от 71 до 90. Если же показатель превышает 90 дБ, то это значит, что у пациента глубокая глухота. При этом никаких противопоказаний для проведения обследования не существует, поэтому оно назначается даже маленьким детям.

Аудиометрическое обследование представляет собой простую, безболезненную процедуру, единственными условиями подготовки к которой станет отказ от приема различных лекарственных препаратов, а также спиртных напитков. Перед тем как начать обследование, врач производит внешний осмотр ушного канала пациента, а также изучает его историю болезни. Процесс проведения обследования зависит от типа аудиометрии, в частности, при речевом исследовании специалист произносит слова, а сам пациент при слышимости подает сигнал. Тональное аудиометрическое обследование производится посредством наушников, через которые подаются звуковые сигналы на различных частотах, а пациент при слышимости какого-либо нажимает кнопку. Занимает вся процедура около получаса.

Если вы подозреваете у себя или своих близких хотя бы малейшее нарушение, то вам необходимо срочно посетить врача (записаться на bettertone.com.ua/service/audiometriya), ведь малейшее промедление может стать весьма чревато неприятными последствиями, вплоть до полной глухоты. Медицинский центр «Беттертон» предлагает всем желающим пройти аудиометрическое исследование слуха, позволяющее выявить даже малейшие нарушения. У нас работают исключительно квалифицированные специалисты, которые способны обнаружить любую патологию и назначить максимально эффективное лечение.