Каждый может столкнуться с проблемами при выплате кредита. И хорошо, если задержка очередного платежа обернется небольшим штрафом. Некоторые банки и МФО серьезно относятся к делу взыскания долгов со злостных неплательщиков. Сервис сравнения онлайн кредитов - Creditik (Кредитик), предоставил нашему изданию самые распростроненные методы воздействия банка на должника по кредиту.

Напоминания

Напоминание о долге

Как только платеж будет просрочен на пару дней, то из банка поступит звонок на телефон заемщика. Вежливый голос сотрудника напомнит о том, что вы пропустили выплату. Это обычная практика в некоторых финансовых организациях и в этом нет ничего плохого. Ведь вполне возможно, что даже самый добропорядочный заемщик мог попросту забыть сделать платеж по займу.

Почтовые уведомления

Почтовые уведомления

Если звонки не дают результата и заемщик «молчит» больше месяца, то в этом случае к делу уже обычно подключается банковская служба взыскания долгов. Она присылает на адрес клиента письма, в которых указывается:

  • сумма долга,
  • размер штрафов,
  • и последствия, которые могут наступить при дальнейшем игнорировании платежей.

Поручители

Поручители

Когда клиент «не подает признаков жизни» больше трех месяцев, то в этом случае сотрудники банка начинают искать контакт с поручителем. Они информируют поручителя, что заемщик не выплачивает долг и что в дальнейшем все обязательства могут быть переложены на него. Как правило, это дает положительный эффект, так как поручителями часто выступают родные или друзья неплательщика. Они быстро находят способ убедить заемщика начать выплачивать долг.

Суд и приставы

Суд и приставы

Самой крайней мерой является обращение банка в суд. Решение судьи зависит от того, как ведет себя в дальнейшем должник. Если он игнорирует заседания и не приходит на них, то дело быстро решается в пользу банка. Когда же заемщик предоставляет документы о том, что в основе невыплаты его долга лежат объективные обстоятельства (увольнение, болезнь и т.д.), то суд может предложить сторонам пойти на мировую. Например, банк списывает штрафы частично или полностью, а заемщик за это обязуется погасить основной долг в течение определенного срока.

Когда суд принял решение в пользу банковского учреждения, то тот получает право забрать имущество должника через судебных приставов. Дело передается им, и они приезжают к злостному неплательщику домой. Самыми часто изымаемыми объектами имущества являются автомобили, бытовая техника и мебель. Зачастую даже новые вещи будут записываться в счет оплаты долга по неполной стоимости. Например, купленный всего неделю назад ковер за 2 тыс. гривен будет оценен приставами на 1 тыс.