Вкратце расскажем о стальных проводниках с разных позиций, обрисуем их эксплуатационную ориентацию, выделим способы изготовления и приведем основные технические характеристики.
Общий экскурс
Стальные тройники — элементы водо- и газопроводных систем (в том числе систем отопления), имеющих более двух ответвлений. Отверстия в данном случае находятся на одном уровне, другими словами, в одной плоскости и перпендикулярны друг другу. В зависимости от эксплуатационной ориентации может различаться и структура. Так, диаметры отверстий могут быть одинаковыми либо разными.
Предназначение стального тройника — присоединять ответвления трубопровода к магистральной части коммуникационных линий.
Изделия с неровными диаметрами классифицируют как переходные. В них противоположные магистральные отверстия обладают одинаковыми проходными диаметрами, что отличает их от третьего ответвления — бокового.
Основные способы изготовления
Выделяют несколько производственных методик по изготовлению стальных тройников; среди них:
- штамповка;
- сварка (изготовление секторных отводов);
- точение на токарном станке;
- литье (в таком случае тройник может как иметь, так и не иметь швов; бесшовные тройники соответствуют ГОСТ 17376-2001).
Естественно, что вне зависимости от типа стальной тройник характеризуется немалой прочностью и высокой коррозийной устойчивостью. Неудивительно: данные изделия ориентированы на годы эксплуатации в условиях непрерывного взаимодействия с жидкостями и газами.
Технические характеристики
Тройник стальной приварной имеет множество характеристик, которые могут зависеть от методика изготовления, используемого в производстве материала и многого другого. Выделим чисто технические габаритные параметры, на которые необходимо обращать внимание:
- DN (условный проход);
- D (наружный диаметр тройников);
- D1 (меньший наружный диаметр переходных тройников);
- F (расстояние от центра отверстия до плоскости торца);
- T (толщина стенки детали с диаметром D);
- T1 (толщина стенки с диаметром D1);
- R (наружный радиус магистралей и ответвления);
- H (высота между торцевой плоскостью третьего ответвления и центральной точкой магистрального отверстия).
Естественно, что все характеристики могут варьировать только в определенных диапазонах. Существующие ГОСТы строго задуют определенный регламент в производстве, где серьезное отклонение сразу признается критичным.
Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем удачи!