Металлургия. Анализируя импорт, мы можем увидеть показатели огромного падения, учитывая, что уровень цен очень низкий по сравнению с Европой. По прогнозам, наша страна не станет лидером, и в строительстве жилья и инфраструктуры. Более подробно о металлургической отрасли Украины описывает Шапран Сергей Валентинович.
Рецессия в металлургии подтвердила стратегии сталелитейных компаний и очистила промышленность, хотя они не были радикальными изменениями. Металлургия - как отечественная, так и глобальная - была направлена на снижение издержек. Что касается нашего рынка - это, безусловно, помогло нам в том, что страна находится в мягком кризисе и не имеет отрицательного ВВП. Это факт - рынок стали сократился. В конце года наблюдалось снижение потребления стали почти на 30 процентов. Это быстрые процессы, даже для отрасли, в которой показатели деловой тенденции, как правило, сильно зависят.
Внимание к расходам
С другой стороны, как отмечают представители сектора, реализованные стратегии сбережений позволили металлургическим компаниям пережить наихудший период. Это факт, что и производители, и дистрибьюторы понесли убытки, но им пришлось их покрыть. Компании, которые работали на спекулятивной основе, и единственной целью которых было быстро разбогатеть - они проиграли.
В ситуации потери финансовой ликвидности все колебания рынка отражались в негативном эффекте. В свою очередь, компании, которые тщательно контролировали издержки также в лучшие времена, даже с ограниченным спросом на рынке, выжили.
В целом, сектора, потребляющие сталь, были основаны на запасах. С другой стороны, не было крупных банкротств, приобретений или слияний на стороне основных получателей.
- Нынешнюю металлургию в Украине считает перспективной далеко не каждый работающий в этой отрасли - подчеркивает Сергей Шапран.
Производители и дистрибьюторы ограничили производство и сократили занятость
Крупные компании, предвидя негативные последствия кризиса, первыми решили отключить доменные печи из-за снижения спроса на сталь. Компании также ограничили свою власть в других отраслях по всему миру практически на протяжении всего прошлого года. Производственные мощности также уменьшились у средних игроков.
Кризис также сказался на дистрибьюторах, но также побудил к использованию целого ряда бизнес-ориентированных мероприятий. Он заставил больше контролировать склады. Также произошло значительное расширение деятельности (инвестиции в сервисные центры).