Изделия из натурального и искусственного камня пользуются огромной популярностью в современных интерьерах и экстерьерах. Камень является символом натуральности, силы и твердости, подчеркивая отличный вкус и финансовое благополучие своих хозяев. Не зря сегодня из него делают различные изделия, обладающие превосходными эстетическими и эксплуатационными показателями.

Кварцевый камень, а также различные породы натурального камня обладают высокой твердостью, поэтому требуют для своей обработки специальных технологий и оборудования. Известно множество способов обработки – фрезой или алмазными пластинами, гидроабразивная, лазерная резка и т.д. Эти методы обладают своими плюсами и минусами, но самым актуальным из всех считается гидроабразивная резка. Такой способ позволяет получать самые сложные фигуры и очертания, не причиняя вреда материалу.

Гидрорезка довольно широко применяется для художественной обработки камня и создания из него самых различных декоративных деталей. Метод позволяет демонстрировать максимальную аккуратность, в результате чего обрабатываемый материал не подвергается микроповреждениям, в отличие от других методов. Например, при механической резке возникают мелкие трещины, при лазерной – микротрещины.

Гидрорезка обладает следующими преимуществами:

- Обеспечение максимальной точности и наличие фигурной и художественной резки.

- Исключение появления микроповреждений и деформаций во время обработки.

- Ровная поверхность реза после обработки, поэтому дополнительная обработка не требуется.

- Низкое содержание отходов. Благодаря тонкости реза во время процесса возникает незначительное количество каменной пыли, которая смывается водой и не загрязняет воздух и окружающую среду.

- Экономичность процесса. Материалы, используемые в процедуре не дорогие.

- Экологичность. В результате обработки не образуется много пыли и токсичных веществ.

Гидроабразивная резка осуществляется на специальных станках по эффективно разработанной современной технологии. В качестве абразива является мелкий кварцевый песок, который вместе с водой, сжимаясь, направляется узкой 1,5 мм струей – это и является резаком. При этом температура во время процесса невысокая (не больше 90 0С), что вместе с тонким резаком дает безупречный результат. С помощью этого метода можно обработать любые материалы – камень, металл, стекло, керамогранит и т.д.

Обычно станки для гидрорезки обладают максимально точным управлением, за счет чего можно задать самый сложный раскрой материала.