В 2018 г. email-рассылки вышли на первое место среди методов продвижения товаров и услуг (28,3% от общей доли маркетинговых инструментов), опередив медийную, мобильную и видеорекламу.
Популярность электронных писем определяется простотой, дешевизной и эффективностью, ведь благодаря им:
- посетители сайта превращаются в клиентов;
- мотивируются на совершение покупки ранее зарегистрированные пользователи;
- улучшается имидж компании, возрастает доверие к ней;
- увеличиваются объемы продаж.
Для email-рассылок характерны универсальность (подходят для разных сфер бизнеса), низкий уровень отказов от прочтения материалов, возможность сегментации целевой аудитории, легкость анализа статистики. Они не требуют особой технической базы и знаний.
Важными компонентами успешной email-рассылки маркетологи считают:
- подготовку, формирование базы подписчиков;
- написание интересного письма с интригующей темой;
- выбор надежных программ или веб-сервисов;
- тестирование;
- оценку результативности.
Собирать подписчиков целесообразно через специальные формы на веб-сайте, всплывающие окна, путем организации подписных страниц в социальных сетях, создания лендинга – отдельной одностраничной площадки под конкретный продукт. Лучше организовать процедуру по принципу doubleopt-in – двойного подтверждения. Сохранять адреса можно в виде таблиц Excel или в CRM-системе веб-ресурса.
Составляя послание необходимо определиться с целью действий, например, повышение узнаваемости бренда, вывод на рынок новинок. Важно максимально персонализировать сообщение, упоминая имя получателя, учитывая его пол, возраст, род деятельности.
Начинающие фирмы могут приобрести лицензионное ПО для email-рассылки, но крупным предприятиям стоит воспользоваться платными онлайн-сервисами, позволяющими разослать любое количество писем с нескольких аккаунтов. При их подборе следует обращать внимание на функционал, качество отчетов, автоматизации. Лучшими проектами признаны UniSender, GetResponse и eSputnik.
Простым способом проверки открываемости рассылки, процента перехода по ссылке считается т.н. А/В тестирование, то есть использование двух шаблонов при пробной отправке. В итоге исправляются заголовок, оформление, текст писем.
Чтобы оценить конечный успех email-рассылки удобно пользоваться встроенной аналитикой на описанных выше сервисах или при помощи Google Analytics. На основе их данных рассчитываемая окупаемость email-рассылки (соотношение итоговой выручки и расходов), и корректируется стратегия email-маркетинга.