При взаимодействии учителя с учениками происходит не только процесс обучения, но также осуществляется воспитательное воздействие. И хотя основная функция воспитания и ответственность за него принадлежит родителям ребенка, работа педагога также способствует формированию личности ученика.
В традиционной классификации профессий (по Климову) профессия «учитель» относится к так называемой сфере «Человек-Человек», то есть предметом труда здесь являются люди. Это означает, что для эффективной деятельности у учителя обязательно должны быть развиты навыки успешного взаимодействия с людьми: с коллегами, учениками и их родителями. В работе учителя такими навыками являются: знание предмета преподавания, умение логично и доступно его изложить, достаточный уровень критичности мышления и стрессоустойчивости, адекватная самооценка, умение держать дисциплину в течение урока, обладание лидерскими качествами и коммуникативными навыками, способность к рефлексии, развитое чувство юмора, позитивный настрой и творческий подход в работе.
Всегда ли есть понимание и возможность у учителей соответствовать указанным требованиям? Ведь сейчас происходит реформирование сферы образования, а периоды перемен и ситуации неопределенности – это всегда стресс для человека. И учителя не являются исключением. Но всегда ли хватает времени, сил и возможностей для восстановления?
В результате многочисленных психологических и медицинских научных исследований, у подавляющего большинства учителей школы отмечаются те или иные проявления эмоционального выгорания: чрезмерная раздражительность, отсутствие гибкости, неадекватные эмоциональные реакции, неуступчивость, упрямство и стремление безоговорочно настоять на своем «авторитетном» мнении, сниженное настроение, ощущение неудовлетворенности работой и жизнью в целом, постоянные придирки и чрезмерное неадекватное критиканство учеников и коллег, отсутствие свежих идей и творчества в деятельности.
Пребывая в напряженном и эмоционально истощенном состоянии, учитель не всегда способен качественно проводить уроки, адекватно коммуницировать с учениками. И, возможно для некоторых учеников это своего рода «закалка» или «стимул к развитию» (очень сомнительный). Но для большинства – это достаточно сильная психическая нагрузка, подчас разрушительного для формирующейся личности характера. Ведь учитель для своих учеников – это авторитет, к которому прислушиваются и пример для подражания, ведь воспитание – это следование примеру.
Указанные проявления эмоционального выгорания отсутствуют или сведены к минимуму в условиях дистанционного образования, поскольку учитель работает в более комфортных условиях При дистанционном обучении от учителя требуются: знание предмета и умение качественно его изложить, творческий подход к созданию учебного материала. При такой форме взаимодействия ученики не зависят от эмоционального состояния учителя, от его настроения и уровня усталости, от того, способен ли учитель поддерживать дисциплину на протяжении урока или адекватно отреагировать и защитить ученика в случае буллинга одноклассников.
С другой стороны, дистанционная форма обучения предоставляет и ученикам огромную свободу выбора времени, последовательности и темпа в изучении школьных предметов, учитывая индивидуальные особенности каждого ученика. Такой подход к учебе предоставляет дистанционная школа АКЦЕНТ.
akcent-school.com (098) 692 11 22 (093) 208 67 44 (050) 085 07 28