голубикаСегодня голубика набирает большую популярность, и если еще несколько лет назад она воспринималась нами как нечто экзотическое, то на данный момент уже многие огородники выращивают на своих участках эту прекрасную и полезную ягоду, содержащую множество различных минералов, витаминов и других полезных веществ. Голубика - любительница кислых почв, pH которой составляет от 3 до 4, причём даже опытные садоводы на протяжении многих лет обжигаются на выращивания этой культуры. Дело в том что посадочные ямы, заполненные субстратами на нейтральных и щелочных почвах, нарушают жизнедеятельность микоризы грибов, с которым корни голубики существуют в симбиозе, в результате чего растение лишается элементов питания, и соответственно, хорошего урожая от такого растения ждать не приходится. Вот почему так важна кислотность почвы для саженцев голубики.

Некоторые садоводы для стока лишней воды предварительно выстилают посадочную яму для голубики по краям или полностью линолеумом либо какой-нибудь плотной плёнкой, а в качестве субстрата преимущественно выбирают торф верховой кислый, хвойный опад или верхний слой земли из соснового леса. Именно подобные компоненты являются оптимальными для качественного выращивания культуры. Широко известный производитель торфяной продукции ЖитомирТорф готов предоставить кислый торф для голубики высокого качества, приобрести который можно в любой фасовке по выгодной стоимости. Оформить заявку на приобретение кислого торфа можно, обратившись на официальный сайт компании по ссылке: https://ru.torf-zt.com/kislyj-torf-dlya-golubiki/

Важные этапы посадки кустарника

Выбор места посадки

Основное правило, касательно того, чтобы голубика благоприятно росла на вашем участке и плодоносила хорошими урожаями, заключаться в выборе места, где она будет расти. Голубика очень любит кислый торф и не выносит органических удобрений, а также ей нужно много солнца, поэтому создав кислый грунт для голубики на холме, будет отличным решением. Помимо этого, для плодородия необходимо очень хорошее увлажнение и воздухопроницаемость почвы, то есть все факторы лесных правил.

Подготовка посадочных ям

Сажать голубику лучше всего весной, так как при осенней посадке она не успевают укорениться и правильно развиться, причем для благоприятного поддержания жизни садить лучше уже готовыми саженцами. Для начала необходимо подготовить яму, причем сделать это нужно заранее, для того чтобы засыпанный в нее грунт утрамбовался и все воздушные подушки ушли, а когда уже будет осуществляться сама посадка он должен быть лёгким, что может обеспечить торф для голубики. Ямы необходимо делать шириной 60 см и глубиной не менее 80 см, причем возможна групповая посадка, к примеру в две клумбы прямоугольной формы длиной в 10 м, где голубику можно посадить в каждой по 10 кустов, с расстоянием между каждым 1.50 м. Таким образом, каждый куст будет получать свой свет и не закрывать при этом дальний. В противном случае может меняться расцветка, листья начинают болеть и хуже плодоносить.

Посадка и полив

Для сокращения объёма используемого торфа, на дно посадочной ямы подсыпают лесную землю, перемешанную с песком и опилками, а чтобы потраченные усилия увенчались успехом, и кустарник начал плодоносить и радовать вас своими ягодами, сверху засыпается кислый торф для голубики. Напоследок необходимо мульчировать посаженое растение сосновой корой или хвойными опилками. Когда вы начинаете поливать голубику, грунт в котором она растет, постоянно должен быть влажным, поэтому лучше всего сделать регулярный полив. При поливе вода должна быть подкисленной. При этом кто-то использует с этой целью лимонную, щавелевую или борную кислоту, а некоторые опытные садоводы рекомендуют даже вливать на каждое ведро воды по одной столовой ложке из автомобильных аккумуляторов, что достаточно дешево и эффективно.

Обрезка

Ещё одно мероприятие, которое нужно проводить при выращивании голубики, это обрезка кустов, когда весной они сильно разрастутся. Данная процедура заключается в нескольких этапах: удаление сухих поврежденных веток, удаление запущенных веток и освобождение места, чтобы туда попадало больше солнце и устранение нижнего яруса кустарника, который лежит на земле, поскольку его ветки тяжёлые и неудобные при сборе урожая, а также препятствуют поступлению воздуха и сушат корневую систему.