Гора Афон — приверженец консерватизма и фундаментализма, оплот многовековых традиций православия. Однако даже ей не чужды новаторские идеи, которые не противоречат Уставу. Одним из таких замыслов стал междисциплинарный труд «Афонский цифровой ковчег», на воплощение которого ушло немало сил и стараний как научных сотрудников и сотрудников сферы интерактивных технологий, так и монахов. Впервые за тысячелетнюю историю Святой Горы были оцифрованы удивительные сокровища обителей. Этот феноменальный проект наглядно продемонстрировал, что современные технологии могут легко встраиваться в традиционный уклад жизни, не нарушая духовную, культурную и художественную целостность, при этом приоткрывая дверь в обособленный мир святогорцев для нынешних и следующих поколений.
«Афонский цифровой ковчег» — это колоссальный труд по каталогизации и цифровизации тысяч православных реликвий и предметов высокой культурной ценности Афона: изысканные произведения искусства, предметы старины, документы, рукописи Ⅹ-ⅩⅠⅩ веков, коллекционные предметы, а также архитектурные памятники, такие как и храм Протата.
Основными проблемами при реализации проекта стали сложности с электричеством, подключением к интернету и отсутствие необходимой инфраструктуры в монашеской Республике.
К описи и тщательному документированию артефактов приступили в 2015 году. Научный коллектив работал и днем, и ночью. За оцифровкой и каталогизацией следил приставленный к группе монах.
Несколько месяцев отец Иероним дважды в день отправлялся в ризницу монастыря Ксенофонт, чтобы обработать при помощи цифрового объектива или сканера культурно значимые объекты, легким движением рук отправляя их в вечность.
Подобный ритуал совершался ежедневно еще в 12 монастырях: Ватопед, Пантократор, Ставроникита, Каракал, Святого Павла, Дионисиат, Симонопетра, Ксиропотам, Ксенофонт, Дохиар, Зограф, а также в храме Протата и Новом Скиту, документируя и сохраняя культурные и духовные богатства Афона на благо популяризации и сохранения религиозных ценностей мирового масштаба.
В интерактивный каталог внесены: 4300 рукописей и рукописных кодов; более 600 тысяч страниц документов времен византийского и поствизантийского периодов; 27 тысяч святынь и артефактов; 220 тысяч всевозможных документов; 7 тысяч переносных икон, а также 20 тысяч других предметов, имеющих особую историческую ценность. Плюс ко всему, было записано порядка 500 часов аудиоматериалов.
«Внедрение новых технологий в области сохранения, исследования и продвижения культурного наследия — давняя потребность, из которой возник проект» — сказал Константинос Пачеас, управляющий проекта и его координатор.
Более 200 ученых трудились над реализацией проекта: археологи, филологи, историки, палеографы, богословы, а также духовенство Афона.
В 2019 году сообщили о завершении работ. Каждый элемент из этой уникальной базы представлен четким, подробным описанием и высококачественной фотографией. Благодаря проекту «Афонский цифровой ковчег», виртуальное хранилище реликвий Афона стало доступно исследователям, педагогам и просто всем желающим из любой точки мира.
«Мы приступили к модернизации телекоммуникационной сети, существующей на Горе Афон, то есть были внедрены сети 4G, оптоволокно, чтобы соединить монастыри и цифровые островки, а также установить связь с центром обработки данных, созданным в Карьесе, где будет размещаться материал» — объяснил Георгиос Афанасопулос, директор по операционным и информационным системам группы OTE. «Конечно, если бы не поддержка монахов, проект не мог бы быть завершен» — сказал он.
Благодаря современным технологиям, инициативе группы ОТЕ и сотрудничеству афонского духовенства, культурные сокровища Афона, ставшие неотъемлемой частью истории и религии, теперь приблизились к людям, в том числе и тем, кто по тем или иным причинам не может побывать в этом значимом для всех православных верующих месте.
Информация подготовлена афонским паломническим центров Athos.Guide