• Головна
  • Великий пост 2019: что можно есть каждый день недели
17:04, 11 березня 2019 р.

Великий пост 2019: что можно есть каждый день недели

Великий пост 2019: что можно есть каждый день недели

Чтобы узнать, как правильно соблюдать пост, какие продукты разрешены и наоборот запрещены во время Великого поста, вам вовсе не обязательно быть опытным диетологом. Главное – это желание и стремление к цели. А мы познакомим вас с основными правилами поста.

Великий пост: запреты в питании

Великий пост предполагает запрет на потребление мяса, птицы, молока, яиц, а также всех блюд, в состав которых входят эти продукты: сыр, сметану, сливочное масло, творог, кисломолочку, майонез, колбасы, выпечку с яйцами и т.д. Но даже самые строгие запреты во время поста не помешают вам питаться правильно, разнообразно и полноценно.

Великий пост в 2019-м году: питание по дням

В разные дни недели церковным уставом предусмотрены свои правила и запреты питания во время Великого поста.

  • В понедельник, среду и пятницу Великого поста разрешается исключительно сухоядение и пища без растительного масла.
  • Во вторник и четверг разрешено принимать пищу, прошедшую тепловую обработку, но без растительного масла.
  • В субботу и воскресенье можно принимать пищу, прошедшую тепловую обработку,  с добавлением растительного масла и вино.
  • На Благовещение, 7-го апреля, можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу.
  • В Лазареву субботу, 20-го апреля, разрешено употребление рыбной икры.
  • В Вербное воскресенье, 21-го апреля, можно есть рыбу.
  • В Страстную пятницу, 26-го апреля, ничего не едят.

Великий пост: продукты питания в период сухоядения

Что означает во время Великого поста питание, разрешающее сухоядение? Это достаточно строгая форма поста. При сухоядении следует отказаться от вареной, тушеной, печеной и жареной еды, т.е. полученной путем тепловой обработки, также запрещено растительное масло.

Сухоядение предполагает употребление сырых овощей и фруктов по отдельности и в виде постных салатов. К примеру, из моркови, свеклы, топинамбура, репы, болгарского перца, тыквы, огурцов, помидоров, различных видов капусты, сельдерея, шпината, укропа, петрушки, редиса, лука и чеснока. Для вкуса можно добавлять соль, специи, лимонный сок. Не забывайте и о солениях, к которым относятся квашеные и маринованные овощи, грибы, фрукты и ягоды, в том случае если в процессе приготовления они не подвергались тепловой обработке. Пить можно соки, морсы, квас.

То же касается фруктов и ягод в сыром и сушеном виде. Их также можно есть по отдельности, отжимать соки или комбинировать в салатах: яблоки, груши, клюкву, апельсины, ананасы, грейпфруты можно дополнять орешками, семечками, медом, изюмом, черносливом, курагой, инжиром и другими сухофруктами.

Во время режима сухоядения не забывайте о таких ценных, сытных, питательных и к тому же очень вкусных продуктах как орехи и семечки. Их разнообразие просто радует: грецкий орех, бразильский, кедровый, арахис, миндаль, фундук, кешью, фисташки, а также подсолнечные и тыквенные семечки. Их можно есть по отдельности или в виде ассорти, а для вкуса добавить мед.

Великий пост: продукты питания в дни с разрешенной горячей пищей

В период Великого поста, когда разрешена горячая пища, можно разнообразить свой рацион, добавив в него блюда, приготовленные благодаря варению, тушению, запеканию: разнообразные постные супы, каши, запеканки, рагу, консервация, а также вареники, пироги и другая выпечка, компоты, чаи, отвары, кисели. В рацион добавляются крупы, бобовые, картофель, грибы,

А вот в дни Великого поста, когда допускается использование растительного масла, ваше меню получает более обогащенный вкус, ведь с маслом гораздо интереснее и супы, и салаты, и выпечка.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Горловка
live comments feed...